産学連携の取り組み

産学連携により当社では、地域の食文化の振興と次世代の人材育成を目的とし、地域社会全体の発展に寄与する
ことを目指しています。産学連携の取り組みは、学生にとってはプロや社会の目線に直にふれるチャンスとなっ
ており、私たちにとっても、学生の発想やアイデアの切り口から新たな気づきを得る機会ともなっています。

海鮮を使った恵方巻
商品開発プロジェクト

今年で10年目を迎える〈恵方巻プロジェクト〉は、毎年ファンを増やし続けています。
弊社と梅花女子大学、大阪府中央卸売市場3者の強みと女子大学生の学び&感性をいかした
「新しい」恵方巻を世に送り出してきました。

梅花女子大学

大水直売

大阪府中央卸売市場

プロジェクトの流れ

  • 出張講義
  • 商品開発
  • ブラッシュアップ
  • 学生プレゼン
  • 販促計画
  • 店頭販売

2024年のプロジェクト

「和と韓の海鮮コラボ恵方巻き」

コラボ10周年を迎えた今年の恵方巻きは関西の郷土食・タコ飯をアレンジしたタコ飯巻と、韓国のヤンニョムチキンから着想したヤンニョムエビフライ巻を考案。

和と韓の海鮮コラボ恵方巻き
学生さんからのコメント
タコ飯巻き
タコ飯とふわふわの玉 子、きんぴらに紫蘇の香りが感じられ、多くの世代の方に味わっていただきたいです。
ヤンニョム エビフライ巻
ヤンニョムに合うエビや玉子、キュウリのシャキシャキした食感をお楽しみください!
コラボ恵方巻き販売情報
発売日

2024年2月3日(土)

価格

「和と韓の海鮮コラボ恵方巻き」 2本セット(タコ飯巻き・ヤンニョム エビフライ巻)

本体価格 1,280円(税込)

取扱店
  • 大丸芦屋店 海産物売場 うお活鮮 (B2F)
  • 大丸梅田店 海産物売場 うお活鮮 (B2F)
  • 大丸須磨店 海産物売場 うお活鮮 (1F)
  • アリオ八尾店 大水直売 海産物売場 (1F)
  • 無印良品 京都山科店 海産物売場 (B1F)
  • イトーヨーカドー加古川店 大水直売
    海産物売場 (1F)
  • イトーヨーカドー甲子園店 大水直売
    海産物売場 (1F)
  • イトーヨーカドー津久野店 大水直売
    海産物売場 (1F)

海鮮を使った
レシピ考案プロジェクト

〈レシピ考案プロジェクト〉は、弊社と大阪成蹊短期大学の強みと
女子大学生の学び&感性をいかした「新しい」レシピを世に送り出してきました。

大阪成蹊短期大学

大水直売

プロジェクトの流れ

  • 出張講義
  • レシピ開発
  • ブラッシュアップ
  • 学生プレゼン
  • 講評

2024年のプロジェクトで
考案されたレシピ

「サーモンとクリームチーズの
サラダ巻き」
材料 ( 1人前 )
  • クラウンサーモン40g
  • サニーレタス2枚
  • きゅうり1/4本
  • クリームチーズ30g
  • くるみ10g
  • すし飯200g
  • 粗挽き黒こしょう1g
  • 焼きのり1枚
作り方
  1. すし飯をお好みで作る。どんなすし飯にも合います。
  2. クラウンサーモン、きゅうり、クリームチーズを1㎝の棒状にカットし、クリームチーズに粗びき黒こしょう、
    クルミを砕いてまぶします。
  3. のりの上にすし飯を広げ、全ての具材を並べて巻きます。
  4. 食べやすい大きさにカットし、サニーレタスを添えて出来上がり♪
サーモンとクリームチーズのサラダ巻き
レシピを開発した学生さんの
コメント

辛みのない簡単に作れるタレは家庭向きの味わい♪
サーモン自体の美味しさを味わってもらうためあえて調味をしていません。
クラウンサーモンの上品な脂と濃厚な旨味。
一度も冷凍していない抜群の歯応えと鮮度感を存分にお楽しみください。